Маракуйя

     Маракуйя (Passiflora edulis) выращивается в коммерческих целях из-за своих плодов в северо-западной Южной Америке, Индии, странах Карибского бассейна, Бразилии, Южной Флориде, на Гавайях, в Австралии, Восточной Африке, Израиле и Южной Африке, где она известна под названием гренадилья или гранадилья. Плод маракуйи круглый или овальный, по дозреванию становится желтым или темно-фиолетовым, плотным или мягким, насыщенным соком с многочисленными семенами. Фрукт может выращиваться для использования в пищу благодаря своему соку, который постоянно добавляют в другие фруктовые соки, чтобы улучшить их аромат.

     Два типа маракуйи очень сильно отличаются по внешнему виду. Ярко-желтая вариация маракуйи, известная как золотая маракуйя, может вырасти до размеров грейпфрута. Она обладает гладкой, блестящей, светлой и воздушной кожурой и является предшественницей фиолетовой маракуйи в Австралии. Темно-фиолетовая маракуйя, к примеру, в Кении, достигает размеров меньших, чем лимон, а также имеет сухую сморщенную кожицу, когда созревает.

     Фиолетовые разновидности фрукта согласно некоторым сообщениям имеют следы цианогенных гликозидов, и из-за этого являются слегка ядовитыми. В любом случае толстая твердая кожура вряд ли является съедобной, но если ее проварить (для производства джемов), то молекулы цианидов будут разрушены высокими температурами.

     На острове Пуэрто-Рико этот фрукт называется парча, в Венесуэле его зовут парчита. В Доминиканской республике его зовут чинола, а в Малайзии и Индонезии он также известенг под именем «маркиза», а желтая разновидность на суданском зовется коньял. На Гавайях растение зовут лилико или лиликои. По-привычному маракуей его зовут в Бразилии и Португалии. В Южной Африке фиолетовая разновидность известна как гранадилья, а золотисто-желтая как гуавадилья. Необычный цветок его называют цветком страсти и отмечают из-за необычного внешнего вида. Листья и корешки растения применяются медицинских целях, и также называются маракуйя.

     Как может показаться тем, кто ни разу не видел цветка маракуйи, он связан с горячим темпераментом южных стран. А вот и нет. Первые европейские мореплаватели, которых заинтересовала сложная структура и рисунок, который ассоциировался у них со страстями Христовыми, положил основу для названия цветка. Говорилось, что этот цветок имеет плети, которые получал Христос, корону из шипов, колонну, пять ран и четыре гвоздя.

     В Австралии маракуйя это один из самых любимых наполнителей для павлова и часто встречается как нашинкованный фрукт под ванильным соусом. Она также используется для придания вкуса и аромата таким безалкогольным напиткам, как Passiona. В Пуэрто-Рико считается, что она понижает кровяное давление. В Бразилии повсеместно можно встретить такой десерт как мусс из маракуйи, а семена этого плода используются как украшение на тортах. Здесь также часто пьют сок из маракуйи.

     В Доминиканской республике его постоянно используют как ингредиент фруктового напитка, содержащего очищенный сок маракуйи, сахар и воду. Плод употребляют в пищу сырым и ароматизируют им сладости.

     В Индонезии маракуйю просто едят, как обычный фрукт. Распространенной практикой также является выжимание сока и приготовление его с сахаром, в результате чего появляется довольно плотный сироп. Его затем смешивают с водой и льдом и пьют в свое удовольствие.



Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru