Мандарины

     Мандарин представляет собой низкорослое цитрусовое дерево (Citrus reticulata) с плодами, похожими на апельсин. Фрукт имеет сплющенную, а не сферическую форму, и чем-то напоминает маленькую тыкву. Мандарины обычно едят сами по себе или во фруктовых салатах. Специальные сорта красновато-оранжевых мандаринов могут продаваться под названием тангерины, но это не ботаническая классификация.

     Дерево более выносливо к жаре, чем плод. Мандарин – фрукт мягкий, его легко повредит холод. Его можно выращивать в тропических и субтропических регионах.

     У мандарина есть множество имен, некоторые из которых, на самом деле, относятся к гибридам между мандарином и другими цитрусовыми. Большинство консервированных мандаринов это разновидность сатсумы, у которой есть более двухсот видов. В Японии сатсума известна как микан. Одним из самых популярных сортов сатсумы является «Овари», который созревает поздней осенью в северном полушарии.

     Климентины, однако, вытеснили сатсуму на многих рынках, и стали самым важным сортом мандарин.

     Тангор, который еще называют храмовым апельсином, это смесь мандарина и обычного апельсина. Его тонкую кожицу легко снимать, а его светло-оранжевая мякоть пряная, ароматная и чуть терпкая. Ранжпур это смесь мандарина и лимона.

     Сорта цитрусовых обычно самоопыляются (пчелы необходимы только затем, чтобы перенести пыльцу с цветка на цветок одного растения) или партенокарпические (не имеют необходимости в опылении и потому не производят семян) – такие как сатсума. Исключение составляют только цветки сорта Дэнси. Они автостерильны, поэтому нуждаются рядом в разновидности-опылителе, откуда бы попадала пыльца, и высокая популяция пчел помогает совершить эту нелегкую задачу. Кроме того, некоторые виды мандаринов, в особенности климентины, обычно произрастают без семян, но ситуация изменится, если произойдет переопыление с цитрусами, у которых есть семена. Таким образом, необходимо предпринимать усилия для того, чтобы изолировать цветки климентинов о других сортов цитрусовых.

     «Клименуле» или «Нуле» (по имени города в Валенсии, где этот сорт появился) – сорт климентинов, который славится самым большим количеством плодов во всем мире Только в одной Испании есть более восьмисот квадратных километров полей, которые дают урожая в период с ноября по январь. Мандарины, которые продаются как тангерины, обычно представляют собой плоды сортов «Дэнси», «Санберст» или «Маркотт» (медовые мандарины).

     Консервированные дольки мандарина очищаются, чтобы устранить белые волоконца прежде, чем начнется процесс обработки, так как иначе плоды станут горькими. Очистка эта производится при помощи химического процесса. Сначала дольки промываются горячей водой, чтобы снять кожицу, а затем вымачиваются в растворе щелочи, который расщепляет ткани и мембраны. А потом дольки вымачивают в простой воде и начинается процесс консервирования.



Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru