Ананасы

     Ананас(Ananas comosus) это тропическое растение и плод (многокостянка), происходящий, возможно, из Бразилии или Парагвая. Это высокое, около метра – полутора, травянистое многолетнее растение с 30 или более корытообразными и пятнистыми листьями длиной 30-100 сантиметров, окружающими толстый стебель. Листья мягкого кайенского сорта практически лишены иголочек за исключением верхней части листа, а вот испанский и королевский сорта обладают широкими колючками вдоль краешков листа. Ананасы это единственные богатые бромелаином фрукты в общеизвестном аграрном хозяйстве.

     Соплодия ананасов составляют две переплетающиеся спирали: восемь спиралей в одном направлении и тринадцать – в другом, причем каждая из них представляет собой число Фибоначчи. Кстати, это один из множества примеров чисел Фибоначчи в природе.

     Природный и самый распространенный опылитель ананасов это колибри. Опыление предназначено для формирования семян. Наличие семян негативно влияет на качество плода. На Гавайях, где ананас культивируется как сельскохозяйственная культура, ввоз колибри по этой причине строго запрещен.

     Одно время большинство консервированных и свежих ананасов производились на плантациях мягкого кайенского сорта. Где-то с 2000 года, большинство свежих ананасов, которые встречаются в американских и европейских супермаркета это гибрид с низким содержанием кислот, который был выведен на Гавайях в начале семидесятых годов.

     Ананасы обычно используются в десертах и других видах фруктовых блюд, или просто подаются самостоятельно. Свежие ананасы обычно несколько дороги, так как этот тропический фрукт довольно нежный и его тяжело перевозить. Он не зреет после того, как его срезали, поэтому его нужно собирать уже созревшим и безотлагательно доставлять потребителю. По этой причине ананасы часто можно встретить в консервированном виде. Ананасовый сок превращают путем брожения в алкогольный напиток, который называют ананасовым вином. Он представляет собой сорт фруктового вина, который в большинстве своем производят на Гавайях. Ананасы используются также как начинка для пиццы, обычно она называется «Гавайской».

     По-настоящему зрелые ананасы нельзя найти в супермаркетах, так как все плоды собираются в полузрелой стадии созревания. Плод гибрида, бедного кислотами, обычно называется как-нибудь со словом "gold" и обладает хорошим вкусом и плотной структурой. Плоды высшего качества имеют свежую корону и с внешней стороны чешуек несколько сморщены.

     В Англии, впервые на севере европейского континента, ананасы появились в 1705 году, когда Джон Лудсворт вернулся из Америки, привезя их с собой как подарок от племени южноамериканских индейцев.

     Ананасы содержат расщепляющие белки энзимы – бромелаин, который помогает переваривать пищу, расщепляя протеины. Таким образом, ананасовый сок может использоваться как маринад и смягчитель для мяса.

     Энзимы в ананасах могут взаимодействовать во время приготовления некоторых блюд, как, например, желе или других десертов на базе желатина. Существуют также подтвержденные свидетельства, которые доказывают антигриппозные свойства бромелаина. Некоторые заявляют, что ананас помогает от расстройств желудочно-кишечного тракта, а другие говорят, что он стимулирует роды ребенка, если он переношен. Эти ферменты могут иметь катастрофические последствия для тех, кто страдает от дефицита определенных белков или расстройств вроде несовершенного десмогенеза Русакова.

     Ананас также можно использовать, чтобы улучшить пищеварение. Но, невзирая на эти положительные качества, свежий ананас в некоторых случаях может вызывать раздражение кончика языка. Кто-то описывает это ощущение как пощипывание сырого витамина С или заряд от девятивольтовой батареи. Это временное явление, которое не может продолжаться больше часа. Ананасы это прекрасны источник магния, он также содержит витамины С и В1.



Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru