Гранат

     Гранат (Punica granatum) это плодоносящий двудомный кустарник или низкорослое дерево, которое достигает 5-8 метров в высоту. Гранат произрастает от Ирана до Гималаев в естественной среде. Он также был окультурен во всем Средиземноморье, включая Армению, еще в древние времена. Его в изобилии выращивают в Иране, Индии и более сухих частях юго-восточной Азии, Малайского полуострова, тропической Африке и Ост-Индии. Во всемирной индустрии питания гранат обычно упоминается среди экзотических тропических плодов, которые еще называют «суперфруктами».

     Листья расположены в перекрестно-парном порядке. Они блестящие, вытянутые, около 3-7 сантиметров в длину и 2 сантиметра в ширину. Цветки ярко-красного цвета, 3 сантиметра в диаметре, с пятью лепестками (обычно у окультуренных растений). Плод по размерам представляет нечто среднее между апельсином и грейпфрутом по размерам, 7-12 сантиметров в диаметре. Форма у него округлая гексагональная, кожица – красноватая, а внутри находится около шестисот семян. Съедобная часть граната это семена и красная мякоть, окружающая их. Цвет мякоти может варьироваться от сорта, например, есть гранаты с фиолетовой околосеменной мякотью. Плод граната на самом деле не фрукт – это ягода.

     Единственный вид в роде Punica, сокотранский гранат (Punica protopunica)является уникальным для острова Сокотра, Йемен. Он отличается тем, что обладает розовыми, а не красными цветками и более мелкими, а также менее сладкими плодами. Гранаты спокойно переносят засуху, и могут выращиваться в сухих регионах либо с режимом осадков как зимой в Средиземноморье или летними осадками. В более влажных регионах ростки могут страдать от грибковых заболеваний на корнях. Они также легко переносят не жесткие заморозки до -10°C.

     В Грузии и Армении на востоке от Черного моря существуют дикие гранатовые рощи, которые растут вокруг древних заброшенных поселений. Выращивание гранатов обладает в Армении длинной историей: окаменелые остатки гранатов датируются 1000 годом до н.э.

     После открытия граната, разрезав его ножом и разломав его, ариллус (ячейки семян) отделяются от кожицы и белых внутренних структур, предназначенных для поддержки. Отделить красный ариллус будет проще, если погрузить плод в мисочку с водой, тогда он утонет, а белые образования всплывут. Все семечко употребляется сырым, хотя обычно интересует гурманов внешняя мясистая часть. Вкус варьируется в зависимости от сорта граната и состояния его зрелости. Он может быть очень сладким, или даже кислым или терпким, но большинство плодов находятся в плане вкусовых качеств где-то в середине из-за обилия танинов.

     Гранатовый сок – популярный напиток на Среднем Востоке, и также используется в иранской и индийской кухне. Концентрат граната используется в сирийской кухне. Сироп гренадин делается более плотным и сладким благодаря именно гранатовому соку и используется в коктейлях. До того, как на Среднем Востоке появились томаты, гренадин широко использовался в большинстве персидских блюд, и до сих пор находится в таких традиционных рецептах, как фесеньян (густой соус, сделанный из гранатового сока и земляных орехов, которым обычно заливают утку или другую птицу и рис) и аш-е анар (гранатовый суп).

     Семена дикового граната иногда используются как приправа под названием анардана (в литературном переводе с персидского означает семена (дана) граната (анар), в основном в индийской и пакистанской кухне, но затем в персидской средневолсточной кухне были заменены гранатовым сиропом. В результате этого, высушенные полностью семена все еще могут быть найдены на этнических рынках. Семена отделяются от мякоти, высущиваются 10-15 дней и используются как средство прибавить кислоты чатни и блюдам с карри. Семена могут быть также смолоты, чтобы он не прилипали к зубам, во время приема пищи. Семена дикого граната дару из Гималайских гор считаются лучшим по качеству источником этих снов.

     В Турции, Армении, Азербайджане гранат ( с турецкого – нар, азребайджанского – нар, армянского – нур) используются множеством способов, особенно, в виде гранатового сока. В Турции гранатовый соус (нар эксиси) используют для заправки салатов, мариновки мяса или просто для питья. Гранатовые зерна также используются в салатах, мухаммара (турецкое масло из грецкого ореха с чесноком) и гюллак – известном турецком десерте. В Азербайджане и Армении гранат также используется для производства высококачественного вина, которое успешно экспортируется в другие страны.

     В Греции гранат используется во множестве рецептов, таких как колливозоуми – плотный бульон, сделанный из вареной пшеницы гранатов и риса; овощной салат с пшеницей и гранатом; традиционный для Среднего Востока ягненок в гранатовой глазури;

     Острый гарнир из баклажанов с гранатом; соус из авокадо с гранатом и других местных блюдах. Гранат используется для производства ликеров и конфитюра.

     Гранат является народным средством от кашля, а также придает лицу приятный цвет и здоровый румянец. Если регулярно употреблять какое-то количество граната или, по крайней мере, натурального гранатового сока, то о дефиците железа в организме можно забыть.



Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru