Лайм

     Лайм это термин, который относится к множеству разных фруктов (как правило, цитрусов) - чистых видов гибридов, которые обычно имеют круглую форму, зеленый или желтый цвет, 3-6 сантиметров в диаметре, кислую мякоть, и обычно ассоциируются с лимоном.

     Лаймы, которые, как правило, встречаются в продаже, это маленькие, более желтые плоды (Citrus aurantifolia) и более крупные и зеленые персидские лаймы (цитрус, скрещенный с латифолией). Существуют также такие лаймы, как марндариновый лайм (Citrus limonia), кафрский лайм (Citrus hystrix), различные австралийские лаймы, испанский лайм (Melicoccus bijugatus), дикий лайм (Adelia ricinella), сладкий лайм (Citrus limetta), палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) и мускусный лайм(X Citrofortunella mitis). Лаймкват это гибрид лайма и комквата.

     Плоды лайма и, в особенности, его сок используются в напитках, таких как лимеад (параллель с лимонадом). Алкогольные напитки, приготовленные с участием лайма, представляют собой коктейли джин-тоник, маргарита, мохито, Куба либре, равно как и многие другие напитки, которые могут быть аранжированы тонким ломтиком фрукта или долькой со срезанной корочкой. Традиционно текила в стопках подается с лимонными дольками и солью. В Мексике и других странах с лаймом подают пиво. Сок лайма также используется в некоторых безалкогольных напитках.

     В кулинарии лайм ценится и за кислоту своего сока и за цветочный аромат цедры. Она используется в лепешках, лаймовом пироге, а также неизменный ингредиент в национальных мексиканских и южноамериканских блюдах. Его острота также находит свое применение в закуске из сырой рыбы, маринованной в лайме. Кроме того, листья каффрского лайма используются в кухне юго-восточной Азии. Сушеные лаймы используются как ароматизаторы в персидской кухне и напитке «Sprite».

     Чтобы предупредить цингу, в девятнадцатом веке британские моряки должны были ежедневно получать дозу цитруса, такого, как лайм (чаще всего это был Citrus aurantifolia), из-за чего всех бретонцев прозвали «limey». Позднее было открыто, что это благотоворный эффект происходит из-за наличия витамина С. Экстракты лайма и масла используются в парфюмах, бытовой химии и так далее.

     AFABLE (Association For A Better Lime Experience, Ассоциация за лучшее качество лаймов) была основана в 2002 году. Эта организация занимается пропагандой использования лайма в ежедневном приготовлении пищи и считает, что лайм нужно лучше представлять. Члены AFABLE уверены, что лайм это самый ароматный и вкусный фрукт.




Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru