Мушмула японская

     Локва или мушмула японская (Eriobotrya japonica) это фруктовое дерево из подсемейства Maloideae семейства Rosaceae (Розоцветные), уникальное для юго-восточного Китая.

     Оно представляет собой обширный кустарник или низкорослое дерево с округлой кроной, коротким стволом и спутанными молодыми веточками. Дерево может достигать 5-10 метров в высоту, но обычно оно мельче, около 3-4 метров. Листья чередующиеся, простые, 10-25 сантиметров в длину, темно-зеленого цвета, плотные и кожистые с разветвленными прожилками и плотным пушистым покрытием желтовато-коричневого цвета с нижней стороны листа. Молодые листья также опушены на верхней стороне, но эти волоски скоро опадают.

     Локва это необычное создание среди плодовых деревьев, в том, что цветки появляются у нее осенью или ранней зимой, а фрукты созревают в конце зимы или ранней весной. Цветки в диаметре достигают двух сантиметров, они белые, с пятью лепестками и выбрасывают твердые кисти по три-пять цветков в каждой.

     Плоды мушмулы японской произрастают в гроздьях. Это фрукты овальной, округлой или грушевидной формы, 3-5 сантиметров в длину, с мягкой или слегка твердой, желтой или оранжевой, а иногда красноватой кожицей. Сочная мясистая серединка бывает белой, желтой или оранжевой, и, в зависимости от сорта, сладкой, кислой или кисло-сладкой. Каждый фрукт содержит пять семяпочек, которые вызревают в три или пять больших коричневых семян. Тонкая кожица может легко быть снята руками, если плод окончательно поспел.

     Локву можно сравнить с яблоком во многих аспектах с высоким уровнем сахара, кислот и пектина. Едят этот фрукт свежим целиком, а также смешивают с другими плодами в виде фруктовых салатов или других десертов. Плотные, слегка недозрелые фрукты хороши для тортов или пирогов. Плоды также используются для производства джемов, желе и легких сиропов.

     Вид сиропа из локвы используется в китайской медицины для облегчения боли в горле и при кашле. В сочетании с другими ингредиентами, например, пастой из локвы, он играет роль болеутоляющего и успокоительного, разрешая проблемы желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Мушмула японская также используется для производства вина.

     Как и у множества родственных растений, ее семена и молодые листки несколько ядовиты и содержат небольшие количества цианистых гликозидов, в процессе расщепления которых возникают цианиды, но низкая концентрация яда не приносит вреда, а горький вкус обычно уменьшает количество желающих полакомиться локвой.

     Локва была завезена в Японию и окультурилась здесь еще в очень давние времена. Она произрастает там уже тысячу лет. Она также была окультурена в Индии и многих других регионах. Считается, что китайские эмигранты привезли растение на Гавайи.

     Локва упоминается постоянно в древней китайской литературе, как, например, в поэмах Ли Бая. Локва даже популярна в компьютерных играх, где из этого дерева постоянно делают сок.

     Япония лидирует в производстве плодов локвы. За ней следует Израиль и Бразилия. Японская мушмула также популярна на Бермудах, где она плодоносит с февраля по апрель, и постоянно используется в виде джема. Это дерево выращивается также в Турции, Сирии, Ливии, Греции, Грузии, Армении, Южной Италии, на Мальте, в Португалии, Испании (особенно в окрестностях городка Каллоса ден Саррия), на юге Франции и на севере Африки.

     Локву легко выращивать и поэтому она часто встречается как декоративное дерево. Она любит влажный климат, потому ею изобилует Израиль. Его плотные мясистые листья придают саду тропического вида, так как контрастируют с обыкновенной флорой.



Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru