Ирга

     Ирга (Amelanchier), также известна как ирга канадская, саскатун, mespilus, sarvis, shad-blossom and shadbush, это род из 25 видов низкорослых двудомных деревьев и крупных кустарников семейства Rosaceae (Розоцветных). В некоторых регионах виды Amelanchier называют еще черносмородиновым деревом, но, на самом деле, они не имеют отношения к черной смородине (рода Ribes). Этот род широко распространен в зонах умеренного климата северного полушария, большинство из которых приходится на Северную Америку и единичные – на Европу и Азию.

     Название в русском языке ирга далеко ушло от первоначального названия sorbier (франц.), которое положило основу европейского названия этого дерева – serviceberrry, и произошло от латинского названия дерева - sorbus, которое ввел еще Плиний Старший. Народная этимология говорит о том, что цветки дерева подали знак американским пионерам, что земля уже достаточно согрелась и пришла весна, и те захоронили своих погибших еще с зимы.

     Листья расположены в чередующемся порядке, полностью или по большей части зубчатые, овальные, 2-10 сантиметров в длину, 1-4 сантиметра в ширину, зеленые. Осень листья становятся ярко-оранжевыми или красными. Цветки белые, 2-4 сантиметра в диаметре, с пятью лепестками, выбрасываются в гроздьях по 5-25 штук в каждой. Цветы появляются ранней весной, «когда убегает тень» согласно народной традиции. Плод представляет собой маленький померанец, 1-2 сантиметра в диаметре, сине-черного цвета. Он съедобный и обычно сладкий. Созревает летом, поэтому его еще называют июньской ягодой.

     Ирга это любимое лакомство оленей и кроликов, они наносят большой вред коре дерева, так что ему тяжело восстановиться. Многочисленные бабочки и прочие летучие насекомые тоже не прочь отведать ирги. Те же насекомые и болезни атакуют деревья в теплицах, что также влияет на этот вид. Тогда, когда поздние ветки переопыляются с дикими розами, боярышником или шиповником, пчелы кроме пыльцы, могут разносить еще и такое заболевание, как бактериальный ожог.

     В народную американскую пищу пеммикан (тип мясных консервов) добавляются плоды ирги вместе с жирным и сухим мясом для особого вкуса. Толстые ветви использовались коренным населением для производства стрел.

     Плоды некоторых видов прекрасно можно есть в сыром виде. Они на вкус напоминают слегка пикантную голубику, поэтому их популярность у птиц делает сбор урожая поистине тяжелым делом. Плоды иных видов могут быть сухими и безвкусными. Собираются плоды местными жителями для производства джемов и пирогов.

     Ирга – популярный декоративный кустарник, который выращивают из-за цветов, коры и цвета листьев осенью. Все виды ирги подразумевают одинаковые условия для роста: им нужен хороший полив, циркуляция воздуха (чтобы предупредить заболевания листьев), полив во время засухи и приемлемая почва.

     Древесина ирги коричневая, плотная, хорошо пригнанная и тяжелая. Сердцевина ствола красновато-коричневая, а древесный сок – более светлого цвета. Ее можно использовать для производства ручек для инструментов или рыбацких удочек. Цвет ствола – фиолетовый, а листья могут быть коричневыми или белыми.

     В Европу ирга была завезена в восемнадцатом веке и выращивалась как экзотическое растение герцогом Аргильским. Размножается она семенами, саженцами и прививками. Ирга так хорошо воспринимает привитые веточки, что ей можно прививать шиповник или боярышник.



Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru