Фейхоа

     Фрукт фейхоа (Feijoa sellowiana или Acca sellowiana), также известен как ананасная гуава. Представляет собой вечнозеленый кустарник или низкорослое деревце, 1-7 метров высоту, произрастающее в высокогорных районах Бразилии, части Колумбии, Уругвае и северное Аргентине.

     Фрукты созревают осенью и представляют собой зеленые, размером с куриное яйцо, эллипсообразные плоды. Они обладают сладким вкусом и очень ароматны. Мякоть сочная и разделена на прозрачную, похожую на желе структуру и более плотную, слегка зернистую матовую мякоть при кожуре. Плоды падают, когда созревают, но их можно собрать с дерева прежде, чем они упадут для того, чтобы предупредить гниение. Это растение единственное в своем роде. Как и у его близкой родственницы гуавы, мякоть плода имеет слегка зернистую структуру, которая используется в некоторых видах народной косметики, как скраб. Плод фейхоа обладает уникальным запахом. Эфиры метилбензоата пахнут очень сильно, и это формирует запах фрукта, хотя не обходится и без влияния других эфиров.

     Это субтропическое растение, которое может жить в теплом умеренном климате или в тропиках, но подразумевает несколько прохладную зиму. В северном полушарии его культивируют вплоть до западной Шотландии, но там оно не плодоносит ежегодно, так как зимняя температура ниже -9°C убивает фруктовые завязи. Огромные количества фруктов выращиваются в Новой Зеландии, где это дерево является популярным садовым растением, а фрукт в сезон можно встретить повсеместно.

     Фрукт обычно едят так: разрезают его напополам, а затем выскабливают мякоть ложкой. У этих плодов сладкая, полная семян, сочная мякоть. Если разрезать его так как надо не удается из-за отсутствия ножа, фейхоа можно разломить на две половинки, выжать их содержимое и полакомиться им. Его можно есть и целиком, но только если вы уверены, что плод был именно срезан с дерева. Кожица обычно кислая и может быть даже горькой, но в сочетании со сладкой мякотью может составить любопытный контраст. Фейхоа используется также для производства вина, йогурта, фруктовых напитков и прочих продуктов, особенно в Новой Зеландии.

     Зрелость плода не всегда видна невооруженным глазом, так как он остается зеленым до тех пор, пока не перезреет. Когда фрукты незрелые, мякоть вокруг семечка белая и матовая, а когда они вызревают, становится прозрачной и похожей на желе. Плоды достигают оптимальной зрелости, когда мякоть вокруг семечка превращается в чистое желе без единого следа потемнения. Если мякоть начинает темнеть и приобретать коричневый оттенок, то это значит, что плод перезрел и его не стоит есть.

     Фейхоа могут храниться в холодном помещении приблизительно месяц и после этого еще несколько дней храниться в состоянии оптимальной зрелости для употребления в пищу. Из-за их довольно короткого срока жизни в тепле специалисты в магазинах должны своевременно заменять старые фрукты новыми. В некоторых странах фейхоа продаются в магазинчиках над дорогой, где их можно купить дешевле.

     Некоторые пересаженные сорта могут самооплодотворяться. Конечно, это скорее исключение из случая, и большинство сортов нуждается в опылителе. Семена могут использоваться или не иметь применения. В Новой Зеландии, опылителями являются небольшие птички белоглазки в южной части, а черные дрозды – дальше на севере.



Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru