Манго

     Манго – тропический фрукт, плод мангового дерева. Манго принадлежат к роду Mangifera, который состоит из около тридцати видов тропических плодоносящих деревьев, в семействе Anacardiaceae. Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны, но многие считают, что это дерево родом из южной и юго-восточной Азии, включая Филиппины, Индонезию, Индию, Бирму, Шри-Ланку, Пакистан и Бангладеш. Они могут похвастаться огромным спектром генетического разнообразия во всем регионе и свидетельствами существования деревьев, датируемые 25-30 миллионами лет назад.

     Манго сохраняют специальное значение в культуре южной Азии, где они культивируются уже тысячелетиями. Он является национальным деревом Филиппин. Обращение к манго, как к пище богов, встречается в индийских Ведах, а листья их ритуально используются в качестве украшений на индийских свадьбах и в религиозных церемониях.

     Манговое дерево (Mangifera indica ) это крупное растение, достигающее 35-40 метров в высоту, с радиусом кроны около 10 метров. Листья вечнозеленые, чередующиеся, простые, 15-35 сантиметров в длину и 6-16 сантиметров в ширину. Когда листочки молодые они имеют красновато-оранжевую окраску, которая быстро меняется на темно-красный, блестящий цвет, а когда они созревают, то становятся темно-зелеными. Цветки выбрасываются виде кистей 1-40 сантиметров в длину, каждый цветиок маленький, белый, с пятью лепестками, 5-10 миллиметров в длину с мягким сладким ароматом, напоминающим ландыш. После того, как заканчивается цветение, проходит от трех до шести месяцев, чтобы созрели фрукты.

     Плод манго – костянка. Когда оно созревает, то свешивается с дерева на длинном стебле. Фрукты разные по размерам, начиная от 10-25 сантиметров в длину и 7-12 сантиметров в диаметре, до 2,5 килограмм веса. Созревший плод имеет желтую, оранжевую или красную окраску, причем сторона повернутая к солнцу будет краснее, в отличие от желтой, затененной стороны. Зеленый цвет обычно означает, что плод еще не созрел, но, впрочем, это зависит от сорта. Когда они созревают, плоды дают несколько сладковатый аромат. В серединке плода находится единственное плоское удлиненное семечко (размером со средний камень) которое на поверхности может быть волокнистым или гладким, в зависимости от вида. Внутри скорлупы, толщиной 1-2 миллиметра, находится покрытие толщиной с бумажный лист, покрывающее единственное семечко 4-7 миллиметра в длину и 3-4 сантиметра в ширину. Толщина его – около сантиметра.

     Манго сегодня широко выращивается, как плодовое дерево в регионах с тропическим и теплым субтропическим климатам. Это места на Индийском субконтиненте, в южном Пакистане, Северной, Южной и Центральной Америке, странах Карибского бассейна, южной и центральной Африке, Австралии и юго-восточной Азии. Его достаточно просто разводить здесь и сегодня существует более тысячи сортов, начиная от турпентинового манго (которое называют так за сильный вкус терпентинного масла, который, согласно энциклопедии, он все-таки содержит) до huevos de toro («бычьи яйца», по форме и размерам). Манго считается самым популярным свежим фруктом, который едят по всему миру. Манго хорошо окультуриваются в тропическом климате. Некоторое низинные леса на Гавайских островах могут похвалиться дикорастущими манго, как Южная Флорида в США, где они растут сами по себе и не подвергаются окультуриванию.

     Манго очень популярен как фруктовый деликатес, однако те, кто его выращивают, получают немного за готовый продукт. Это привело к тому, что манго теперь – объект торговли на взаимовыгодных условиях в некоторых странах.

     Существует уникальный пигмент, который нельзя синтезировать искусственно, называемые юксантин, известные повсеместно, как индийский желтый. Так вот его получают из мочи коров, которых кормят листьями манго. Полученное таким образом вещество потом смешивают с растительным маслом. Однако такая практика была объявлена в 1908 году незаконным, из-за несварения у коров (листья содержат среднетоксические вещества, приблизительно такие, как у сумаха) а цвет сейчас получают искусственно, смешивая другие пигменты.

     Мякоть свежего манго содержит около 15% сахара, до 1% белков и существенные количества витаминов А, В и С. На вкус эти плоды очень сладкие, некоторые сорта имеют слегка выраженную кислинку. Грубо говоря, вкус ее составляет золотую середину между персиком и ананасом. Текстура мякоти существенно различается у различных сортов, у некоторых она мягкая и мясистая, как у перезрелой сливы, а у других – плотная, практически как у авокадо. Некоторые сорта могут содержать в середине волокнистый материал. Манго – очень сочные, сладкий вкус и высокий уровень воды, делает их освежающими, хотя если фрукт созрел полностью есть его руками несколько сложно.

     Манго постоянно используются в соусах, которые на Западе очень сладкие, но на Индийском субконтиненте их делают острыми при помощи перца чили или лайма. В Индии спелый манго обычно нарезается тонкими дольками, высушивается, измельчается и продается как пластинки для жевания. На хинди эти пластинки называются амават или халва, по аналогии с ними существуют пластинки из сушеной гуавы в Колумбии. Многие любят употреблять незрелые манго с солью (они тогда очень кислые, еще кислее, чем лимон), а в регионах, где любят пищу поострее – с солью и чили. Некоторым людям нравится есть кожицу манго, которая богата кальцием и витамином В6.



Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru