Лимоны

     Лимон (цитрус х лесс) это гибрид культивируемых или диких растений. Это общее имя для репродуктивной ткани, окружающей семечко ангиосперма у лимонного дерева. Плод используется, прежде всего, для извлечения сока, хотя применяется также мякоть и кожура (цедра), особенно в кулинарии и выпечке. Лимонный сок содержит около пяти процентов кислоты, которая придает плоду кислый вкус и pH от 2 до 3. Это делает лимонный сок дешевой, всегда близкой под рукой кислотой, которая используется в научных экспериментах с образовательной целью.

     Лимонное дерево может вырастать до 10 метров, но обычно оно намного меньше. Ветки у него колючие, формируют открытую крону. Листья зеленые, блестящие, эллиптической формы с острым краешком. Цветки белые по краям с фиолетовой серединкой, обладают сильным ароматом. На лимоне в одно время можно найти и цветы и созревшие фрукты.

     Плод лимона – овальный. Когда он созревает, то имеет ярко-желтую окраску кожуры и нежно-желтую, разграниченную серединку. Семена фрукта еще называют косточками.

     Лимон это окультуренный гибрид, произошедший от таких видов, как цитрон и мандарин. Где и когда произошло это взаимодействие впервые – неизвестно. Цитрон – это фрукт, описанный в «Истории природы» Плиния (XII, vii.15) как malum medicum, «медицинский плод» – судя по всему, является первым цитрусом, который узнали в Средиземноморском регионе. Описания цитрусового дерева появляются в римских мозаиках северной Африки, но первое бесспорное изображение лимона находим в арабском трактате о фермерской деятельности десятого века Квустуса Аль-Руми. Использования и выращивание лимона кантонцами (южными варварами) отмечается в двенадцатом веке. В конце двенадцатого века Ибн Джами – личный врач мусульманского правителя Саладдина, написал трактат о лимоне, после которого о нем начали часто упоминать и в Средиземноморье. Однако считается, что изначально лимоны выращивались в жаркой полупустынной местности плато Декан в Индии.

     Происхождением слова «лимон» мы обязаны персам с их лемму (длинное е и короткое у), которое происходит от санскритского нимбука. В Европе лимоны культивировали в Генуе уже в середине пятнадцатого века, а на Азорских островах они появились в 1494 году. Последние исследования обнаружили лимоны на руинах Помпеи. Использовались эти плоды моряками британского Королевского флота, чтобы предотвратить цингу, так как их запаса витамина С как раз хватало для плавания.

     И лимоны и лаймы регулярно служат для приготовления лимонада и лимеада, или как украшение для напитков, вроде охлажденного чая и других безалкогольных, где ломтик фрукта либо кладут внутрь, либо укрепляют на краешке стакана. Однако только лимоны используются в итальянском ликере Limoncello. Ломтик лимона обычно используется для того, чтобы добавить воде вкуса. Средний лимон содержит, в среднем, три столовых ложки сока. Лимоны нагревают перед тем как отжать, до комнатной температуры (в микроволновой печи или оставив в теплом месте), что увеличивает количество сока, который можно выжать. Если же хранить лимоны при комнатной температуре они могут засохнуть или зацвести.

     Лимонный сок обычно выжимается в рыбные блюда. Кислый сок нейтрализует вкус аминов в рыбе, превращая их в нелетучие соли аммония.

     Кроме того, лимонный сок постоянно используется, в сочетании с различными ингредиентами для мариновки мяса перед приготовлением: кислота сока частично проводит гидролиз плотных коллагеновых волокон в мясе, делая его мягче. Однако у этого сока нет никаких свойств антибиотика.

     Некоторые любят есть лимоны целиком, как обычный фрукт. Однако после этого следует выпить воды, чтобы смыть лимонную кислоту и сахар с зубов, которые могут привести к кариесу и другим заболеванием ротовой полости. Использовать их можно в одиночку или вместе с апельсинами для производства мармелада.

     Лимоны также могут быть долгосрочными консервантами, обычно их используют с нарезанными яблоками. Это поддерживает плоды чистыми и белыми целый день, предотвращая появление неприятного коричневого цвета при окислении. Таким образом, фрукты можно использовать дольше.

     Лимоны и другие цитрусовые содержат большое количество различных химических веществ и обладают благотворным действием для здоровья.Они содержат углевод терпенового ряда под названием Д-лимонин, который дает им характерный лимонный запах и вкус. Лимоны содержат существенные количества лимонной кислоты, вот почему у них низкий уровень рН и кислый вкус. Они также содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), без которого человек не может быть здоровым. Сто миллилитров лимонного сока содержат около 50 миллиграмм витамина (55% от рекомендованной дневной дозы)и пять грамм лимонной кислоты.

     Лимон не только благотворно влияет на излечение от головных болей, но также стимулирует активность мозга. Чашка зеленого чая и лимон с медом – отличное средство во время мозговых штурмов или подготовки к экзаменам.



Фрукты
Дуриан
Гренадилла
Мангостин
Рамбутан
Ананасы
Бананы
Апельсины
Мандарины
Киви
Маракуйя
Гуава
Ююба
Лимоны
Манго
Фейхоа
Ирга
Мушмула японская
Лайм
Личи
Гранат
Кумкват
Джекфрут
Помело
Салак






Информер Часов





info@fruitvit.ru



Фрукты | Ананасы | Бананы | Апельсины | Мандарины | Киви | Маракуйя | Гуава | Ююба | Лимоны | Манго | Фейхоа
Ирга | Мушмула японская | Лайм | Личи | Гранат |


www.fruitvit.ru